Путь на Восток. "Керамические" арт-путешествия в Турцию.. Май - июнь.

день 7

Весна и начало лета пожалуй самое лучшее и приятное время для путешествий. В любимой Турции! В этом году мы снова отправляемся в Путь.
В мае, с 23 по 30, нас ждет прекрасная Каппадокия и так полюбившийся курс гончарного дела, декорирования и росписи у турецких мастеров. Каждый раз для меня это событие, ведь каждая поездка не похожа на предыдущие и приносит новые идеи, встречи, навыки. Из каждой поездки мы возвращаемся немного другими, с новыми силами и энергией. Каппадокия окрыляет!

Парадокс времени: 8 дней проходят невероятно быстро, но вместе с тем ты ощущаешь, что "прожил" здесь месяцы. Впечатления захватывают и поглощают, заставляя отрешиться от "мирской суеты" больших городов. Кажется, что прежняя жизнь далеко-далеко..

Collapse )

Мастер-классы восточной росписи. Расписание на МАРТ.


P1090046

Весна вступает в свои права! Пусть будет больше красок, цвета, света и радости!

12 и 26 марта,в среду, в 19:00ч.
Занятие клуба по турецкой керамике в русско-турецком центре.

Мы будем углубленно изучать различные темы и техники росписи. Путешествовать, общаться с турецкими мастерами, созидать и проявляться по-новому.
Для всех, кто готов интересно и "медитативно" провести вечера, проникнуться духом КРАСОТЫ и символов будет предложен цикл занятий, рассчитанный на 3 месяца.

Мы продолжаем тему росписи великолепного Изника "Райские сады. Философия красоты востока". Мастер-классы будут проходить 2 раза в месяц, по средам.
Стоимость участия 1.500 руб за 2 занятия. Расписываем тарелочки.
адрес: Улица Александра Солженицына, дом 17, строение 9
м. Таганская
http://www.turkishculture.ru
Collapse )



Да будет цвет!

Яркая турецкая роспись морозной зимой. Понимаю, почему османы так любили яркие краски, цветы, множество мелких деталей. Все это создавало особую атмосферу и вызывало ощущение счастья. Как тут не улыбаться?)

Мне подарили чудную книгу "Turkish Tiles", так что часть чудесных орнаментов из нее. И в частности из мечети Рюстем Паша в Стамбуле, в которую я теперь просто обязана попасть! Я должна это великолепие увидеть..

P1080883
узнаваемая форма и вид тюльпана с "прожилками" 16 в.
Collapse )

На встречу свету или дальневосточные мотивы в росписи турецкой керамики

34139C9F-FFA3-4A1C-887B-3E0DAF5EEC3C

Распустившиеся лотосы на керамических изделиях периода османской империи.. Откуда они?

Некогда, пленившись красотой китайского фарфора, турецкие мастера переняли древний дальневосточный орнамент и искусно стилизовали, назвав его Hata-i или Hatayi.  Буква «i» на конце слова Hatayi обозначает, что оно относится к региону Hatay или Hitay.

Хатай, он же лотос, представляет собой цветок в срезе. С множеством слоев на верхушке он изображается либо в вертикальном, либо горизонтальном срезе.  Горизонтальный срез называется Penc. Главной характерной чертой рисунка является изображение крупного цветка и листьев.

Мотив был очень популярен при дворе благодаря особенной любви у главного Мастера (Баба Наккаш). А лучшие экземпляры с ним найдены на плитке периода правления султана Фати Мехмеда.

86EEDDAB-CABA-496C-9947-7E7F2BF38E19

Collapse )

Фототчеты с мастер-классов росписи керамики "Восточные орнаменты". 2013г.

P1080758

Решила оглянуться на год уходящий и поняла, как много всего мы разрисовали! Результаты радуют, но есть и куда расти..
Техник росписи на самом деле множество и мотивов в турецком керамическом искусстве тоже. В изучении их нам помогут арт-путешествия в Турцию в 2014г. (из новых направлений будет Кютахья) и мастер-классы росписи в Москве.
Хочется новой глубины, знаний и опыта. А это неизменно принесет с собой радость творчества и общения..

С наступающими праздниками друзья! И до новых встреч!
Collapse )

Орнамент на воде. Эбру.

941521_478952458888170_1583642222_n

Мир – это рисунок на воде..

12 декабря в рамках организованного нами вечера "Необычная Турция" мы пережили удивительно красивое действие - эбру. Эбру - древнее восточное искусство, рассказ "облака", исполненный на воде. Философия эбру – это каждый прожитый момент, чарующий своей красотой. Мастер из Турции Эдип Асан поведал нам, как вода запечатлевает жизнь одного момента.

Как эбру попадает на воду? Не из сердца ли мастера? Откуда оно берется в сердце мастера? Однозначно одно - эбру включает в себя всю вселенную и все сущее, являясь таким же необъятным и непостижимым..

Я давно интересуюсь эбру, но соприкоснуться с этим древним искусством удалось только сейчас. Как и османская керамика, эбру полон глубины, символов и своих секретов. И постигать его можно всю жизнь.

Подробнее наш вечер описала одна из участниц и настоящий эксперт по Стамбулу Елена Воронцова:

http://aboutturkeyandmore.blogspot.ru/2013/12/blog-post_15.html#more

Философия красоты востока..


Вот и последний месяц года.. Этот декабрь будет насыщен творческими событиями, которые уже тщательно готовятся!

P1080567

5 декабря в 19:00ч. Мастер-класс росписи керамики будет посвящен теме Философии красоты на востоке. Что значит красота в Турции, как она выражается, какой смысл несет. Что является символом красоты?
Выбираем любимые орнаменты, расписываем тарелочки (еще есть кошки..)
Адрес: ул. Большая Якиманка 33/13 стр.3
Важна предварительная запись.

Collapse )

Турецкие тюльпаны

IMG_0205
Тюльпаны… Кто не любит эти удивительные цветы? Для меня тюльпаны – цветы особенные. Уже просто потому, что их форма пленяла меня еще в детстве, когда я везде и на всем рисовала пышные чашечки-юбочки, изящно сужающиеся книзу. Тогда я не знала о Турции, тюльпанах и не ощущала никакой тяги к востоку. Я просто рисовала.
Сейчас я понимаю, о чем было мое рисование.. В этом году в довершение к моему увлечению культурой Турции, неожиданно для себя, я начала проводить мастер-классы росписи керамики и мне стало интересно углубиться в историю и символику тюльпана.
Collapse )

Райские сады востока



P1080067

Турецкая керамика является великолепным образцом исламского искусства и ассоциируется с ярким, живым и изысканным садом. При дворе султана в Стамбуле в свое время жил и работал искусный персидский мастер Шах Кулу, создавший свой собственный цветочный стиль росписи с диковинными птицами и животными.
В “цветочном стиле” философы средневекового Востока видели возможность, пусть даже в сказочной, “неземной” форме, выразить мечты человечества о покое, красоте, счастье.

Collapse )

Каппадокийский семейный мотив росписи. Цветок в орнаменте.

17

В самом центре Турции, в Каппадокии, зародился удивительный мотив росписи керамики – так называемый семейный. В городке Аванос  керамику изготавливают начиная с бронзового века. Многочисленные языческие и шаманистские культы оставили здесь ощутимый след. До сих пор археологи находят удивительные глиняные находки и символы тех времен. О них я обязательно расскажу отдельно.

При османской империи керамическое производство  расцвело, а изделия приобрели утонченность. Мастерские изобрели  свой собственный символичный дизайн и передавали мастерство из поколения в поколение. У  каждой семьи был свой собственный дизайн.
Первое значение кругов на изделии – количество поколений в семье.

На самом деле символика дизайна намного глубже и более универсальна. Круги символизируют вращение планет во вселенной, круглую форму луны, солнца, земли. Круг – это своего рода провозглашение вечной жизни, бесконечности, преемственности. Это баланс и равновесие во вселенной.

Collapse )