?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1090375

С 23 по 30 мая состоялось мое очередное арт-путешествие в Каппадокию. Волшебное. Каждый раз, приезжая в ставшую уже такой родной мне страну, я радуюсь первому глотку «другого» воздуха, сходя  с  трапа самолета, и неизменно начинаю улыбаться. Я - дома.
Столько раз виденные мной пейзажи и посещаемые места не утрачивают своей прелести, а наоборот поражают новыми деталями и оттенками. Каждый раз я стараюсь вобрать в себя как можно больше цвета и света, запахов, сохранить физические ощущения от пребывания здесь...

P1090582

В майской поездке в Каппадокию я полностью "перезагрузилась", вдруг забыв обо всем. Отступило прошлое и будущее, оставив только "Здесь и сейчас". И я по-настоящему прочувствовала, что значит быть счастливой АБСОЛЮТНО. Просто от того, что живешь. Это ощущение вибрирующей, но спокойной радости внутри, умиротворения и удовлетворения. Это позволение событиям дня и ситуациям происходить и складываться само собой, без напряжения и суеты.

P1090626

В первой половине дня наша маленькая группа находилась в мастерской, где каждый день нас ждали новые знания и умения. По традиции первый день посвящен знакомству с Аваносом, со старой мастерской, где мы узнаем об истории турецкой керамики. Нам рассказывают (и показывают) мотивы росписи, их символику. Потом начинается практическая часть - работа на круге. Знаете, чему учит в первую очередь гончарный круг? - терпению! Настроившись на получение немедленного результата, боюсь, вы будете очень разочарованы. Чтобы вылепить правильной формы пиалу, мастера учатся довольно долгое время и здесь действительно решает все регулярная интенсивная практика..

P1090456

Я каждый раз не устаю повторять, что в нашу задачу не входит соревнование с опытными гончарами. Перфекционизм и работу на результат нужно на время забыть. Главное - сам процесс. Почувствовать движение глины под руками, ее мягкость и податливость, научиться размеренно дышать, как бы вдыхая жизнь в свое изделие, научиться создавать свой ритм и удерживать его. И замечать в процессе работы еще и происходящее вокруг!)

P1090447

Следующий этап работы с глиной - лепка- делает чувствительными пальцы. Учит чувствовать и находить баланс. Ведь важно выровнять стеночки изделия, правильно рассчитав толщину.. Глина - удивительный материал, из которого можно выполнить столько прекрасных вещей! В этот раз мы, например, изготовили себе замечательные плошки, а также личные печати и штампики. А кто-то вылепил первого в жизни жирафа и блюдо с фактурным рисунком..

P1090643

P1090646
P1090647
Насладившись работой с глиной, можно перейти к росписи изделий. Расписать те, что вылеплены из красной глины. Например, оксидом железа, и попробовать изникскую роспись на белоснежных бисквитах-тарелках. Нанесение рисунка, контура, сама роспись красками  каждый этап требует внимания и времени. В Турции есть специальные мастера по графике, т.е. нанесению контура черной краской и росписи собственно красками. Когда вы увидите филигранную, изобилующую мелкими тонкими деталями роспись, вы все поймете! Для росписи как правило нужно несколько мастер-классов. А для тех, кто хочет постичь ее в совершенстве - года..

P1090575

P1090609

После мастер-классов так приятно гулять по местности, открывать для себя новое! В этом мае мы впервые съездили на водохранилище Дамса, что вблизи поселка Мустафапаша. Вода там удивительно морского цвета - бирюзового. Потрясающие ландшафты и просторы.. После поездки чувствуешь умиротворение и покой.

P1090697

Посетив Учхисар и его знаменитую скалу-крепость, мы заглянули в открывшееся не так давно ателье эбру – по росписи красками по воде. Эбру - древнее искусство, со своей философией и традициями. Кстати, очень близкими керамическому искусству Турции. Ведь традиционные мотивы росписи что в керамике, что в росписи на воде одни - это тюльпаны, гвоздики, растения. Одна и та же философия и эстетика  заложена в них. Неудивительно, что для меня последний год эбру и турецкая керамика связаны неразрывно.

P1090596

Для себя я открыла в этот раз и Гол Голи вблизи Мустафапаши. Это ряд скальных нагромождений причудливой каппадокийской формы и опять же удивительные виды на просторы Каппадокии. Люблю эти места!

P1090544

В один из дней побывали мы и на водопаде Капузбаши. Дорога довольно утомительная и долгая, но это того стоило. Посмотрели водопады и насладились прекрасными видами еще во время поездки. И конечно же обед на реке с  только что выловленной рыбой - просто чудо! На водопадах есть свои пансионы, где можно остановиться. Довольно заманчиво, учитывая долгую дорогу. Но постоянный шум водопада меня лично смущает. Хотя  может дело привычки?)

P1090844

Путешествия меняют нас, а путешествие в особое и значимое для тебя место - вдвойне. Каждый раз не перестаю удивляться и радоваться радушию и гостеприимству местных жителей, их готовности помочь, поддержать и просто порадовать тебя. Каждый раз радуюсь знакомству с новыми и встрече со старыми друзьями и знакомыми. Каппадокия для меня поистине неисчерпаема!
Двойную радость испытываю  я, когда вижу глаза людей, впервые соприкоснувшиеся с глиной, восточной росписью и вдруг открывшие в себе творческие способности и  незнакомую до этого глубину.  Создать  впервые что-то особенное и красивое, без подготовки, просто так  – это ли не талант, прежде неизвестный?

P1090611

Ближайшее арт-путешествие в Каппадокию планируется на сентябрь 2014г.
Точные даты, а также больше фотографий можно посмотреть на сайте: www.turkishceramics.ru.
а также на нашей странице в фейсбуке.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ladysunrise
Jun. 10th, 2014 09:20 am (UTC)
ах, как вы душевно пишете! С такой любовью!

И блюдо мне очень понравилось, которое после фото со штампами. А чуть ниже, где розочка в углу кадра, внизу чашка моей любимой формы, бочоночком, чуть заужающимся кверху.
orientceram
Jun. 10th, 2014 07:15 pm (UTC)
Спасибо за теплые слова! Эта поездка действительно была особенной..И это еще не все, по секрету: скоро будет отчет про последовавшую после Каппадокии поездку в Кютахью)
( 2 comments — Leave a comment )

Календарь

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Все записи

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner