orientceram (orientceram) wrote,
orientceram
orientceram

Category:

Геометрический орнамент


P1080999

Геометрия всегда казалась мне сухой и непонятной наукой. Пока я не наткнулась на высказывание Пушкина о том, что и в геометрии есть поэзия..
И исламское искусство это только подтверждает. Геометрический орнамент в архитектуре и декоре  вызывает у меня восхищение и неподдельный интерес. Создать нечто столь завораживающее, сложное и прекрасное - это настоящее искусство.

Исламское искусство отражало представление мусульман о рае и законы самой вселенной. Бесконечность математически выверенного орнамента олицетворяет "обещание небес" и бесконечность мира, жизни, божественного начала.

Наибольшее значение имела сама идея линии, а не натуралистичность изображения. Так, геометрический орнамент часто сопровождается каллиграфическими надписями, несущими духовный посыл. Чтобы создать такой строго выверенный орнамент и элегантное каллиграфическое письмо, требовалась концентрация, что было сродни своего рода медитации. В такие минуты мастера утверждали, что их рукой водит Бог..

Геометрия сама по себе строга, но в ярких красках, любимых в исламском искусстве, орнамент вызывает радость. И является по сути все тем же гимном красоте. А что есть красота, как не обещание счастья?



Tags: геометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments